Ася Бякина (asya_i_drugi) wrote,
Ася Бякина
asya_i_drugi

Category:

У Инны Сергеевны взяла

Два не пересекающихся мира: мир людей, которые говорят:" Этот мир- говно, в нем все- не так", и люди, меняющие его спокойно, без надрыва. Две касты, которые никогда не якшаются между собой. Одним доставляет наслаждение бесконечно обсасывать недостатки матрицы, вторые, не вступая в споры, технично делают то, что полагают нужным.
Один джентльмен долго сетовал на то, что постсоветские школы- ужасны и скорее похожи на инкубатор, уничтожающий индивидуальность. Мой отец, поняв когда-то, что система растит примитивных и исполнительных рабов, просто стал заниматься с нами сам по собственной программе. Из школы нас, безусловно, никто не забирал, отец много работал и строил карьеру, номинально школа оставалась, но все наши походы в музеи, театры, путешествия инспирировались отцом, который отвечал за наш кругозор. Оказалось, что вместе круче читать книжки, постигать что-то новое, решать задачи не по учебникам.
Илон Маск недавно рассказывал о школе, которую он создал для своих пятерых сыновей. Он забрал их из лучших учебных заведений Лос-Анджелеса, поскольку его категорически не устраивала старая система образования. Большая часть учеников его школы— дети сотрудников SpaceX.
Концепт прост- Ad Astra означает «К звездам». Открылась в 2014 году. Школа опубликовала в СМИ политику равноправия, еще один документ обнародовала Налоговая служба США.
Проект некоммерческий, обучение оплачивает лично Илон. Школа расположена на территории штаб-квартиры SpaceX.
Ученики в возрасте от 7 до 14 лет работают в командах, дети решают конкретные задачи. Это может быть исследование рынка круизных судов или проблемы враждебности ИИ. В школе есть крутая химическая лаборатория. "В моей школе нет никаких классов, ученики проходят обучение все вместе. Независимо от возраста, они вместе решают поставленные задачи, делятся мнениями. Каждому интересно найти истину: даже приходя домой, они обсуждают пройденное с родителями, а потом несут их мнение в коллектив."
Упор в обучении делают на точные науки, математику, инженерию, этику. Регулярные предметы: физика, химия, математика, информатика, креативное письмо.
«В моей школе нет оценок. Они формируют у детей искаженную систему ценностей», — сказал Маск в одном из интервью, и директора советских школ возопили:" Да что он несет?". Зато в школе Ad Astra есть своя валюта — «астры». Их получают не за правильное решение задачи, а за реализацию своих идей. Кто-то делает сайты и рисует картины, кто-то изобретает новые приложения для айфона. Каждый имеет возможность сделать что-то и узнать, насколько это ценно для других.
Ученики работают над конкретными проектами в области охраны окружающей среды и исследования космоса. По окончании каждого семестра выбирают, чем хотели бы заняться, а какие предметы больше не нужны. Недавний выбор — изучение ситуации в Северной Корее.
Регулярное упражнение — школьный Симпозиум: ученики защищают свои проекты, выступая с презентациями со сцены — в духе TED. «Вы получите реальную обратную связь, но услышать это может быть нелегко», — говорит директор.
Высшее образование и углубленное изучение всех предметов скорее минус, чем плюс, по мнению Маска. «Все это заставляет людей считать себя особенными, после чего они перестают кого-либо слушать и анализировать свои ошибки», — уверен он. В качестве примера людей без престижных дипломов он назвал Стива Джобса и Билла Гейтса.
Ученики школы Маска сосредоточены на фундаментальном знании. Они постигают основы дисциплин, их спорные вопросы и применимость на практике. У них формируется крепкая база знаний во всех сферах науки, углубленное понимание приходит по мере освоения выбранной профессии.
«Тесты погубили американское образование. Выпускники не умеют думать, они могут только подчеркнуть правильный ответ», — утверждает Маск. Самый эффективный способ закрепить изученное — практика. Вместо того чтобы рассказывать школярам о том, какие бывают инструменты и для чего они нужны, в школе Илона им дают двигатель и просят его разобрать.
«Решение абстрактных задач не приносит пользы, дети не понимают, зачем им это нужно, и не запоминают. Их мозг просто отсеивает лишнюю информацию», — говорит Илон Маск. Школьники просто не видят смысла в этих сложных уравнениях, где, помимо цифр и переменных, ничего нет. В качестве альтернативы детям дают реальные задачи: создать что-то, починить, выяснить эффективные способы решения конкретной жизненной ситуации.
«Школа уделяет огромное значение этике и морали. Представьте себе небольшой городок на озере. Основная часть его населения трудится на огромном заводе. Этот завод загрязняет озеро и убивает животных в нем. Что вы предпримете? Закрытие фабрик означает потерю работы для всех, а если их оставить, город рискует лишиться озера», — описывает увиденную в Ad Astra ситуацию американский инженер и предприниматель Питер Диамандис, который лично посетил школу.
Эти задачи — регулярная практика для воспитанников школы Маска. Это помогает взглянуть на мир критически, проверить на прочность свою систему ценностей. Маск сразу сделал акцент на том, что наделить детей моральным навигатором и эмпатией важнее, чем научить их быстро решать сухие математические уравнения.
"Кто-то любит математику, кто-то — языки или музыку. Правильнее будет основывать программу, опираясь на интересы ребенка, а не заставлять его проходить заранее написанную! Наши ученики с нетерпением ждут окончания каникул, школьные уроки для них не мучение, а способ получше узнать то, что им интересно."
Цель проекта — развить уникальные характеристики каждого ребенка, а не насильно принуждать их адаптироваться к заранее установленной системе.
Изучающая образование в Нью-йоркском университете профессор Диана Равитч надеется, что идеи Илона Маска и Джошуа Данна найдут применение в других учебных заведениях: «Хотела бы я, чтобы у общественных школ нашлись ресурсы, чтобы использовать хотя бы часть его идей, например отказаться от идиотских всеобщих тестов и жестких инструкций. И разрешить учащимся следовать зову сердца».
Tags: себе, умное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments