Ася Бякина (asya_i_drugi) wrote,
Ася Бякина
asya_i_drugi

Category:

Застройщики смогут получать деньги от дольщиков напрямую

Каждый день узнаю новые слова.

Спойлерить
- означает раскрывать основное содержание фильма, передачи, книги, футбольного матча, при этом убирая интригу и лишая зрителя удовольствия.   

Или вот:

Счета эскроу — это такие специальные счета в банке, где лежат деньги дольщиков. То есть покупатели квартир в новостройке перечисляют деньги не на обычный расчетный счет застройщика, а на свой счет эскроу. С этого счета застройщик не может просто так тратить деньги. Счета эскроу открывают на имя дольщиков, и застройщик не имеет к ним доступа, пока не сдаст квартиры.

Упрощенно схема работы такая:
Банк открывает дольщику счет эскроу.
Дольщик регистрирует договор долевого участия и вносит на этот счет стоимость квартиры.
Деньги дольщика лежат на этом счете, пока застройщик не сдаст дом.
Проценты на эти суммы застройщику и дольщику не начисляются, заработать на этом он не может. Но и комиссию банку за обслуживание платить не надо.
Когда дом сдан в эксплуатацию, застройщик относит в банк документы по квартире и банк отдает ему ее стоимость. Или переводит стоимость квартиры на погашение кредита, который выдали этому застройщику на оплату материалов и работ.
Если договор долевого участия расторгнут до сдачи квартиры, деньги со счета эскроу вернут дольщику или в банк, который выдал ему ипотеку.
Фактически это означает, что застройщик не сможет сразу пускать деньги дольщиков на стройку. Им придется использовать свои деньги или брать кредиты. И только после сдачи дома можно будет получить деньги за квартиры. 

Застройщики смогут получать деньги от дольщиков напрямую
1 мая вступит в силу постановление правительства, которое разрешит некоторым застройщикам работать без счетов эскроу. Компании, которые продали больше 10% квартир и построили дом на 30%, смогут получать деньги от покупателей сразу на свои счета. Остальным придется работать через счета эскроу: покупатели квартир будут вносить деньги в банк, а застройщик получит к ним доступ, когда сдаст дом.
Постановление правительства от 22.04.2019 № 480
Это повлияет на стоимость новостроек. Проверяйте документы, если будете платить застройщику напрямую. Возможность принимать деньги без счетов эскроу оценивается не на глаз, а по специальной методике. Вам могут сказать, что деньги надо вносить напрямую, а окажется, что нельзя — а застройщика уже и след простыл.
Tags: клиент всегда прав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments