Ася Бякина (asya_i_drugi) wrote,
Ася Бякина
asya_i_drugi

Category:

Вред светодиодных ламп


Вред светодиодных ламп

Светодиодные лампы – это перспективный вид современного освещения в общественных заведениях и домах. Сейчас они популярны по причине экономного потребления энергии. В 1927 году светодиод изобретен О.В. Лосевым, однако на потребительский рынок светодиодные лампы поступили только в 1960-х годах. Разработчики добивались, чтобы получить светодиоды разного цвета, а в 1990-х годах были изобретены белые лампы, которые можно теперь использовать в быту. Так ли безопасно использовать светодиодные лампы в доме? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать, какое влияние светодиодное освещение оказывает на здоровье людей.

Вред светодиодов для органов зрения

Для того чтобы убедиться в качестве светодиодных ламп, было проведено ряд исследований испанскими учеными. Их результаты показали, что они дают повышенную интенсивность коротковолнового излучения, в котором есть высокий уровень фиолетового, а особенно синего света. Они негативно влияют на органы зрения, а именно могут нанести урон глазной сетчатке. Синее излучение может нанести травмы таких типов:


  • фототермическую – приводит к повышению температуры;

  • фотомеханическую – влияние ударной волны света;

  • фотохимическую – изменения на макромолекулярном уровне.

При нарушении клеток пигментного эпителия сетчатки появляются различные недуги, в том числе это приводит и к полной потере зрения. Как доказано учеными, излучение синим светом на эти клетки приводит к их гибели. Белое и зеленое освещение также является вредным, но в меньшей степени, а красное не оказывает столь пагубного действия. Несмотря на это, синее освещение способствует высокой продуктивности труда и повышает концентрацию внимания.

Эксперты не рекомендуют использовать светодиодное освещение вечером и ночью, особенно перед сном, так как это может способствовать развитию следующих заболеваний:


  • онкоболезней;

  • сахарного диабета;

  • сердечных заболеваний.

Кроме того, в организме подавляется секреция мелатонина.

Вред светодиода для природы

Кроме человеческого организма, светодиодное освещение негативно влияет на экологию. Некоторые светодиоды содержат частицы мышьяка, свинца и иных элементов. Вредно вдыхать испарения, которые появляются, когда разбивается светодиодная лампа. Ее нужно утилизировать в защитных перчатках и маске.

Несмотря на явные минусы, светодиодные лампы активно используются как экономический источник освещения. Они в меньшей степени загрязняют экологию, чем ртутьсодержащие лампы. Чтобы снизить негативное влияние на здоровье, стоит не регулярно использовать светодиоды, постараться избегать синего спектра, а также не использовать такое освещение перед сном.

Tags: светодиоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments