?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лептин — это пептидный гормон, вырабатываемый преимущественно жировыми клетками, сигнализирует мозгу о насыщении и возможности тратить накопленную энергию. Лептин фактически контролирует метаболизм и тесно связан с остальными гормонами.

Клетки жировой ткани адипоциты вырабатывают лептин пропорционально тому, сколько вы съели и сколько у вас отложено энергии про запас в виде жира. Уровень лептина в крови улавливается рецепторами в гипоталамусе и симпатической нервной системой. Критическое снижение лептина сигнализирует о необходимости перейти в «режим экономии энергии», поэтому гипоталамус включает «чувство голода», дает команду замедлить синтез тиреоидных гормонов и выключить репродуктивную систему человека, чтобы он не полез размножаться в таких неблагоприятных условиях.









Толстая мышка, гипотоламус которой не видит лептин, и нормальная мышка
Толстая мышка, гипотоламус которой не видит лептин, и нормальная мышка

В норме тестостерон и тиреоидные гормоны находятся с лептином в обратной связи (чем меньше одного — тем больше другого), а инсулин, эстрогены и глюкокортикостероиды — в прямой (много одного — много и другого) [Moschos]. Уровни лептина растут после переедания, при воспалении и ожирении, и понижаются в ответ на голод, холод и физические нагрузки.

Однако что же будет, если жировые клетки будут секретировать много лептина, а гипоталамус этого не увидит? В этом случае мозг будет считать, что запасов никаких нет, нужно замедлять метаболизм и срочно требовать еды, пока жир будет выделять все больше и больше лептина. В этом случае говорят о лептинорезистентности и гиперлептинемии.

Самый простой тест для определения этого состояния — отражение в зеркале и цифры на весах: если имеется избыток (примерно на 10-15 кг больше нормы) или недостаток веса (примерно на 10 кг меньше нормы), то проблемы с лептином не исключаются.

Влияние лептинорезистентности на человека

Нейрохирург Джек Круз в серии статей рассказывает о том, как нарушение чувствительности к лептину сказывается на других гормонах и как научить гипотоламус снова видеть лептин. Это лишь одна из точек зрения: полная картина пока не ясна.

Итак, при лептинорезистентности уровень лептина слишком высок, но сжигание жира и подавление аппетита при этом не происходит. Избыток лептина ингибирует действие инсулина на клетки печени, а ожирение дополнительно снижает чувствительность тканей к инсулину (грубо это можно оценить так: если я вешу 60 кг, а мой идеальный вес 55 кг, то эти лишние 5 кг снижают чувствительность к инсулину примерно на 10% от моей нормы). В ответ поджелудочная железа повышает секрецию инсулина, чтобы поддержать физиологический уровень глюкозы в крови. Имеем инсулинорезистентность и гиперсинулинемию.

Снижение чувствительности клеток печени к инсулину препятствует  саморегуляция печени, она начинает обрастать жиром и воспаляется (маркер воспаления: C-реактивный белок). Воспаление — это стресс, поэтому надпочечники начинают вырабатывать гормон стресса кортизол в таких количествах, что холестерина не хватает на производство остальных стероидных гормонов (ДГАЭ, андростендион, тестостерон, эстроген и альдостерон) и витамина D (который, как известно, тоже гормон, а не витамин). Это одна из причин, почему у мужчин с лептинорезистентностью такие низкие показатели тестостерона в крови. Избыточная секреция кортизола приводит к истощению надпочечников, это один из факторов снижения иммунитета и общей усталости. Попытки похудеть в спортзале с изнурительными тренировками еще больше усугубляют ситуацию.

Кортизол блокирует работу щитовидной железы, фактически выключая способность мышц сжигать жир. Происходит это в несколько этапов. Сначала кортиколиберин, запускающий синтез кортизола, блокирует тиреотропный гормон (ТТГ, или TSH), который увеличивает захват йода щитовидной железой и является кофактором образования гормона Т4. Затем кортизол выключает превращение биологически малоактивного тироксина (Т4) в активную форму — трийодтиронин (Т3) за счет ингибирования фермента йодид-пероксидазы; излишки Т4 превращаются в обратный трийодтиронин (RT3), который захватывается рецепторами, но не способен их активировать. Отношение Т3 к RT3 является одним из косвенных тестов на лептинорезистентность. (Кстати, именно поэтому ТТГ неидеальный маркер работы щитовидной железы,  в США при метаболических проблемах смотрят TSH, T4, T3, RT3).

Теперь мышцы не могут сжигать жир, поэтому 40% потребленной вами энергии возвращается в печень, и перерабатываются ею в жир. Вы не только жиреете на глазах, жиреет и ваша печень. В норме же 40% энергии потребляют мышцы, а 60% энергии хранится в печени и расходуется в течение дня, пока мы спим или между приемами пищи. Теперь же вы не просто набираете вес, но и не можете его сбросить физическими нагрузками.

Рано или поздно все это ведет к  истощению надпочечников,  сахарному диабету, выключению репродуктивной функции, снижению иммунитета, остеопорозу и гипотиреозу.

О лептинорезистентности Круз предлагает судить по следующим анализам (в порядке значимости):


  1. Высокий уровень лептина натощак;

  2. Недостаток гормонов щитовидной железы, низкая конверсии Т4 в Т3 и высокий обратный Т3;

  3. Высокий инсулин и гликозилированный гемоглобин A1c (HbA1c) натощак;

  4. Низкий кольцеферол (витамин D), высокий C-реактивный белок в крови и кортизол в слюне.

Лептинорезистентность и волосатость

Стимулирующим влиянием на рост волос по мужскому типу обладает только свободный тестостерон, а избыток лептина вроде бы понижает тестостерон за счет повышения кортизола. Но, во-первых, лептин параллельно стимулирует фермент 17α-гидроксилазы, участвующий в секреции андрогенов, а во-вторых, уровень лептина прямо пропорционален инсулину, который способен повышать свободный тестостерон (об этом я уже писала в отдельном материале об инсулинорезистентности и гиперинсулинемии).

Было предпринято несколько попыток зарегистрировать зависимость концентрации свободного тестостерона от концентрации лептина. В первом случае [Pehlivanov] данных оказалось слишком мало, чтобы построить зависимость, а во втором — автор [Chakrabarti] предполагает, что корреляция между тестостероном и лептином отсутствует. Такой вывод он делает на основе сравнения данных для здоровых женщин (красные кружки) и женщин с СПКЯ + признаками гиперандрогении (черные квадраты).

Взаимосвязь лептина и тестостерона

Здесь я пребываю в некоторой растерянности: отсутствие зависимости подразумевает, что точки разбросаны совершенно хаотично, а на графике видно, что чем выше лептин, тем выше тестостерон. К тому же сложно не заметить, что начиная с уровня лептина примерно в 22 нг/мл разброс точек для СПКЯ-данных настолько мал, что среднюю линию можно провести совсем иначе (желтым).

Методы борьбы с повышенным лептином и лептинорезистентностью

На первом этапе важно восстановить первичную чувствительность к лептину. В среднем примерно 70% пациентов Круза справляются с этим за 6-8 недель при соблюдении рекомендаций:


  1. Палео-диета (диета, свойственная человеку в палеолите) — ограничение углеводов (менее 25 гр), и свободное поедание жиров (50-75 гр) и белка. Например, яйца, масло птицы, морепродукты; можно животный жир, но лучше всего — кокосовое масло, которое организм не умеет сохранять на будущее. (Есть другая точка зрения: что ограничивать нужно и белки тоже).

    1. Углеводы должны приходиться на время максимального уровня кортизола (то есть утром и днем). Избегайте фруктозу и быстрые «булочные» углеводы. Желательно потреблять углеводы из фруктов.

    2. Если в течение дня вы чувствуете голод, увеличивайте объем белка на завтрак или просто порцию завтрака.

    3. Не больше 3 приемов пищи; ужин желательно отдать врагу.

    4. Нет перекусам (пить напитки без сахара можно). Еще раз — нет перекусам (правда, есть такие состояния желудочно-кишечного тракта, когда дробное питание необходимо), перекусы не позволяют уровню инсулина понизиться, в результате, ваши жировые запасы не используются организмом.

    5. Исключить алкоголь полностью.

    6. Не считайте калории!

    7. Чтобы снизить тягу к сладкому, можете принимать витамины с магнием (400 мг). Другие полезные витамины и добавки: омега-3 (рыбий жир), витамины D3, K2, C + витамины группы B, минералы (селен, йод, железо), коэнзим Q10.

    8. Ешьте ферментированные овощи (например, квашенную капусту) или добавьте пробиотики на худой конец.

    9. Интервальное голодание (или разгрузочные дни). В один из дней в неделю ограничьтесь завтраком.


  2. Соблюдение режима приема пищи, пробуждения и сна:

    1. Вставайте и ложитесь в одно и то же время. Сон не менее 7-8 часов.

    2. Завтрак в пределах получаса после пробуждения. Чем раньше, тем лучше.

    3. Ешьте по часам, чтобы печень привыкла к тому, когда вы едите.

    4. Не тренируйтесь до и после завтрака.

    5. Ужинайте за 3-5 часов до сна.

    6. Снижайте искусственное освещение после заката, чтобы облегчить засыпание. Если дневные колебания кортизола у вас все еще работают и вечером он понижается, то для облегчения засыпания, можете сделать приседания или отжаться. Если кортизол высокий, то пробуйте медитировать или подобные техники.


Этап будет считаться пройденным, если вы будете просыпаться отдохнувшим, больше потеть при легких нагрузках (ходьба), голод и тяга к сладкому исчезнут. Круз также проверяет, как изменился обратный Т3 (RT3).

Второй этап — включение высокоинтенсивных интервальных нагрузок 2-3 раза в неделю в течение 3 недель. Особенно это важно для людей за 30, поскольку уровень прегненолона после этого возраста снижается, а вслед за ним и производство половых гормонов. Ваша задача сообщить гипофизу, что вы еще не стареете и ваше тело вам пока нужно. На исходе третьей недели нужно добавить кардио-нагрузки — пешие прогулки, бег.

Снижение кортизола и более стабильное настроение ожидается через 6-12 месяцев. На восстановление щитовидной железы уйдет еще 18-24 месяца.

Другие врачи советуют следующие дополнительные фармацевтические препараты, облегчающие восстановление чувствительности к лептину:


  • Гормон Т3 для увеличения метаболизма и восстановления чувствительности к инсулину (в России пару лет назад чистый Т3 запретили, мол, хватит с вас его предшественника, Т4, который превратится в организме в Т3; но как показано выше, Т4 при лептинорезистентности превращается в обратный Т3, не имеющий гормональной активности).

  • Агонисты глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) могут быть очень эффективны при значительном превышении лептина в крови и значительном ожирении.








Выборочно цитируя материалы сайте, не забывайте помечать источник: замечено, что люди, которые этого не делают, начинают обрастать звериной шерстью. Полное копирование статей запрещено.

«Волосатый вопрос» не заменит вам врача, поэтому воспринимайте мои советы и мой опыт с изрядной долей скептицизма: ваше тело — это ваши генетические особенности и сочетание приобретенных болезней.

Обо мне





Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lama_doch
Sep. 16th, 2018 03:55 pm (UTC)
Для нас, старых огнеработников, надо бы попроще (С)
asya_i_drugi
Sep. 16th, 2018 04:04 pm (UTC)
ну я не смогла перевести, это ж время надо.
я поняла два момента:
1.дело швах,
2. но надо бороться..)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

asya_i_drugi
Ася Бякина

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow