?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«отделиться» от боли

Всё брожу в поисках решений...

Выдержка из свежего поста
createmeifucan
"...в животном мире выделяется два вида реакции на стресс: реакция на стресс как на вызов и реакция на стресс как на смертельную угрозу. Скажем, животное встретило большого медведя:

-- Если животное понимает, что все в его лапах, то оно мобилизует все ресурсы, «потеет в подмышках» и готовится драться (а если медведь оказался слишком большой и не по зубам, то давать деру). Такой стресс воспринимается как вызов и может быть даже полезен для организма время от времени.

-- Если же животное уже попало в лапы хищника и понимает, что рыпаться смысла нет, то у него начинается оцепенение. Животное готовится встретить смерть: лапы холодеют и сознание отъезжает. И в такой реакции есть смысл: если тебя будут есть заживо, то лучше уже этого не чувствовать. Происходит диссоциация с телом, чтобы «отделиться» от боли.
И вот мы – xомо сапиенсы - эти две реакции пронесли через миллионы лет эволюции. Иногда путаем, конечно, настоящего врага с вымышленным, но именно это и делает нас людьми. Например, потеем, когда надо выступить перед начальством, или роняем трубку, когда получаем звонок от кредиторов (стресс как вызов). А если событие выходит за рамки допущенного, то цепенеем, перестаем дышать и диссоциируемся с телом (стресс как угроза жизни). А бывают случаи, когда потрясение настолько велико, что внутреннее оцепенение и диссоциация остаются с человеком на долгие годы жизни после события. Именно в этом случае ставится диагноз «психической травмы» (или научными словами - «пост­травматического синдрома»). Человек вроде как продолжает жить внешне и с виду даже неплохо функционирует, а внутри… внутри пустота. Удовольствия нет, любви нет, внутренний двигатель заморозился. Чтобы не чувствовать боли, организм выбирает стратегию отстранения от мира."

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
junetiger
Apr. 18th, 2018 01:55 pm (UTC)
Так было и со мной после гибели мужа: внешне я выглядела живой, но внутри была мертвой. Ожила я лишь через 9 лет - с рождением сына.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

asya_i_drugi
Ася Бякина

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow