Ася Бякина (asya_i_drugi) wrote,
Ася Бякина
asya_i_drugi

Category:

«отделиться» от боли

Всё брожу в поисках решений...

Выдержка из свежего поста
createmeifucan
"...в животном мире выделяется два вида реакции на стресс: реакция на стресс как на вызов и реакция на стресс как на смертельную угрозу. Скажем, животное встретило большого медведя:

-- Если животное понимает, что все в его лапах, то оно мобилизует все ресурсы, «потеет в подмышках» и готовится драться (а если медведь оказался слишком большой и не по зубам, то давать деру). Такой стресс воспринимается как вызов и может быть даже полезен для организма время от времени.

-- Если же животное уже попало в лапы хищника и понимает, что рыпаться смысла нет, то у него начинается оцепенение. Животное готовится встретить смерть: лапы холодеют и сознание отъезжает. И в такой реакции есть смысл: если тебя будут есть заживо, то лучше уже этого не чувствовать. Происходит диссоциация с телом, чтобы «отделиться» от боли.
И вот мы – xомо сапиенсы - эти две реакции пронесли через миллионы лет эволюции. Иногда путаем, конечно, настоящего врага с вымышленным, но именно это и делает нас людьми. Например, потеем, когда надо выступить перед начальством, или роняем трубку, когда получаем звонок от кредиторов (стресс как вызов). А если событие выходит за рамки допущенного, то цепенеем, перестаем дышать и диссоциируемся с телом (стресс как угроза жизни). А бывают случаи, когда потрясение настолько велико, что внутреннее оцепенение и диссоциация остаются с человеком на долгие годы жизни после события. Именно в этом случае ставится диагноз «психической травмы» (или научными словами - «пост­травматического синдрома»). Человек вроде как продолжает жить внешне и с виду даже неплохо функционирует, а внутри… внутри пустота. Удовольствия нет, любви нет, внутренний двигатель заморозился. Чтобы не чувствовать боли, организм выбирает стратегию отстранения от мира."
Tags: вот оно чо михалыч, себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment