Ася Бякина (asya_i_drugi) wrote,
Ася Бякина
asya_i_drugi

Category:

А шевченко больше нет

Пал смертью дурака. Тело осталось жить, это да. Но, как говорится - смысл?

Шевченко наносил недопустимые личные оскорбления собеседнику и получил пощену в устной форме (Сванидзе вынужден был сказать "я бы ударил"), Шевченко показалось, что он недостаточно обосрался и выпрашивает натуральную пощечину. После этого Шевченко дает себе третью пощечину сам - затевает драку.
И всё, шевченки больше нет, он сам себя зачеркнул.  Почему это так, понятно только единицам. Тем, кто с детства впитывал нюансы того, что такое честь.

ЛИКБЕЗ: Пощечина не влечет за собой драку, ибо этот жест находится в морально-этической сфере.  Тут только два варианта - либо тот, кого ударили, извиняется, либо договариваются о дуэли.  Даже если дуэль будет на кулаках, она должна быть отсрочена во времени. Это законы чести! Устроить в ответ драку - это крайняя степень унижения.

В глазах человека чести Шевченко уже не отмоется никогда. Понимаете?

Заглянем хотя бы в Википедию.
Пощёчина

Пощёчина — удар по щеке открытой ладонью (в большинстве случаев, производится нижней областью квадрата ладони под фалангами пальцев, создающая звуковой хлопок). В современной европейской культуре нанесение пощёчины считается серьёзным личным оскорблением, выражением презрения и отсутствия уважения к личности того, кому она наносится. В таком значении она может применяться в качестве ответа на словесное оскорбление или недостойные действия, как демонстрация того, что оппонент своими действиями показал отсутствие у него чести и человеческого достоинства. В аристократической среде прошлых веков пощёчина практически неизбежно приводила к дуэли.
Пощёчина имеет своё символическое значение только тогда, когда на неё нельзя ответить. Она безнравственна, когда её даёт начальник подчинённому, взрослый — ребёнку. Пощёчина также не может быть элементом наказания — её нельзя присудить в качестве телесных наказаний.
Для народов Кавказа пощёчина является наиболее тяжким оскорблением.
Нюансы возможных значений этого жеста зависят от адресата, от состояния дающего пощечину (возможно состояние аффекта, а также алкогольного опьянения и другие факторы), её места и времени. Сложность здесь в том, чтобы отличить «культурный жест» от провокационного либо хулиганского поступка.
Tags: а ну-ка мальчики, да вы охуели, дневники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments