Всё философию читаю: ...Свобода - наш мнимый друг...
Б.Р. Шридхар Свами. "Слово Хранителя Преданности"
Б.Р. Шридхар Свами. "Слово Хранителя Преданности"
На первый взгляд, жизнь людей состоит из зарабатывания денег, чувственных удовольствий и отправления религиозного долга — артха, кама, дхарма. На самом деле, что бы человек ни делал, он во всем ищет удовлетворение, полное и вечное — расам, сундарим. Поэтому артха, кама и дхарма не способны удовлетворить внутренние стремления души. Самое же неприятное, что даже свобода от религиозного долга, богатства и мирских удовольствий — мокша — не принесет удовлетворения душе. Так считают те, кто достиг освобождения.
Отказ от негативного не принесет счастья. Более того, отказываться от поиска счастья — противоестественно. Все, что существует, а, следовательно, обладает сознанием, существует с какой-то целью и имеет свое место в мироздании. Оно не может существовать ради ничего, ноля.
Ноль, небытие не может быть целью бытия. Смысл существования не «ничто», а все, бесконечность. Бесконечное, а значит сознательное, существует не ради того, чтобы не существовать, а ради того, чтобы существовать бесконечно. Следовательно, освобождение души от бытия, т.е. пребывание в глубоком бессознании, противоестественно и нецелесообразно. Целью нашего существования в этом мире не может быть отказ от существования. Зачем создавать то, чего не должно быть?
Если душа не может жить полной жизнью в материальном мире, это не значит, что она должна вовсе перестать жить, чувствовать и изъявлять волю.
Это значит — она должна искать жизнь по ту сторону материи, в мире чид-виласа, где все осознано, одушевлено и подвижно. Вопрос — как туда попасть. Если в этом мире царят потребление и эксплуатация, значит надо стать чуждым ему, погрузиться в атмосферу самопожертвования и преданности.
Однажды предавшись, душа начинает жить в бхакти, что означает «жертвовать собой каждый миг». Мы заблудились в поисках собственного счастья, сбежали из дома. Теперь настало время покончить с корыстными интересами и вернуться в родной дом, где нас ждут. Вернуться под опеку Хранителя. Вверьте себя любящему Хранителю. Не ищите независимости — она не решит ни одной проблемы, только принесет новые. В материальном мире жизнь полна тревог и волнений, это каждый знает из своего собственного опыта. Когда мы хотим решить свои проблемы, первое, что приходит на ум — это свобода и независимость
от обстоятельств. Это звучит так привлекательно! Но это ошибочный вывод. Свобода не может решить ни одной проблемы.
Здесь нам на помощь приходят Писания и великие души, махаджаны, которые говорят: «Свобода не принесет вам счастья. Стремление к независимости — вот ваш злейший враг. Если вы думаете, что счастье в том, чтобы быть свободным от обстоятельств, вы глубоко ошибаетесь.
Счастье в прямо противоположном — позвольте вашей семье заботиться о вас. Отдайте себя в ее распоряжение. Живите в согласии с ее интересами, не идите против собственной природы. Вы хотите быть свободным, от кого? От своей семьи? От тех, кто любит вас? В конце концов — от себя самих? Свобода — ваш враг».
Это не просто слова, это действительно так — независимость, которая кажется решением проблем, порабощает еще больше. Свобода, стремление быть господином себе — наш главный враг. Жить в согласии с другими — вот в чем счастье для души. Мы не можем существовать в отрыве от окружающего мира. В обратном случае это смерть, самадхи, — беспробудный, бесконечный сон. Это не решение жизненной неустроенности. «Душа должна жить в согласии с другими душами. Но чтобы увидеть себя частью целого, надо победить в себе дух непокорства, вырваться из объятий мнимых друзей. «Боже, спаси нас от врагов в обличье друзей».
Счастье возможно только в преданности и самопожертвовании.
Ничто другое не принесет спасения и возможности жить в Высшем измерении. Прислушайтесь к своему сердцу, оно вам скажет, что счастье — в любви и самопожертвовании. В Бхагавад-Гите Кришна камня на камне не оставляет от идеи рага-двеша, равнодушия и пристрастия, — рага-двеша-вимуктаис ту (2.64). «Они твои враги — пристрастие и равнодушие к чему-то. Вырвись из их цепкой хватки и встань под защиту хранителя». Он одинаково относится ко всем, Он дружелюбен к каждому. Он Сам говорит это в Бхагавад-Гите (5.29): «Я — друг всему сущему. Помни это. Я — твоя надежда и опора, я твой друг. Не забывай этого, иначе тебя постигнет беда».
Считайте, что нас окружает добро. Зло не снаружи, а внутри нас.
Не думайте, что мир враждебен вам, не отворачивайтесь от него.
Отвергнуть окружающий мир — высшая форма эгоизма, а эгоизм губит душу. Окружающие нас души — это наша опора, постарайтесь увидеть в них добрых друзей. Не бегите от мира, а постройте с ним правильные отношения: тат те 'нукампам (Шримад-Бхагаватам, 10.14.8) — «Мы попадаем в те или иные обстоятельства по милости Всевышнего».
Поэтому важно выстроить правильные отношения с нашим Хранителем, который руководит всеми нашими поступками. Полагайтесь на него и с Его помощью заново войдите в мир и взгляните на окружающих. И если вы сумеете наладить с ними правильные отношения, то увидите, насколько этот мир дружелюбен и прекрасен.