Ася Бякина (asya_i_drugi) wrote,
Ася Бякина
asya_i_drugi

Categories:

Лучшая система воспитания - есть Институт благородных девиц

И целью была новая порода людей.
Воспитание без унижений, в радости и аскетизме.
Я считаю - это три главных составляющих.
Образование было не единственной задачей Смольного института. Императрица  Екатерина позаботилась, чтобы в уставе  прописали не только профессиональные требования к преподавателям и самим  «смолянкам», но и правила поведения и обращения друг с другом. Телесные наказания в институте были категорически запрещены, а все служащие заведения обязаны  не только передавать знания, но и подавать пример для подражания.

Зинаида Мордвинова в своем историческом очерке  «Смольный институт в эпоху Екатерины II», 1914 г.:

«Устав настоятельно требовал, чтобы дети всегда имели вид бодрый, веселый, довольный и «вольные действия души».
Предписывалось отнюдь не делать из наук предметов скуки, горя и отвращения и облегчать всякими способами усвоение знаний, обращая при этом внимание на степень развития и способности каждой девочки в отдельности.

Что касается системы воспитания, то в уставе дается наставление самим воспитательницам, начиная с начальницы. В обращении с детьми требуются: «кротость, благопристойность, учтивость, благоразумие, справедливость и также непритворная веселость и отсутствие лишней важности в обращении».

Средством исправления провинившихся служило пристыжение перед всем классом, «дабы стыд одной служил всегда к воздержанию других от подобных поступков». Но применялась эта мера лишь в очень важных случаях, к которым относились малейшее нарушение благочиния во время молитвы или при церковном богослужении.«Очевидно, тут идет вопрос не только о светских манерах, но о выработке того культурного типа, который осуществлял бы ее государственную задачу: создать новую породу людей».
Tags: Институт Благородных Девиц
Subscribe

  • Смерть

    Смерть это не страшно. А даже наоборот. Может быть, это самое приятное, что с тобою случится. СтрАшны мучения. И они про жизнь. Не про смерть.…

  • Про хватит жрать

    Еда нас только мешает жить. Например, я октбрь-месяц прожила на таком микроскопическом количестве еды, что сама офигела. Очень круто. А ведь я…

  • А Мишустин сильно толстый

    «Одиночные камеры — это страшная вещь. Они подавляют твой дух и ослабляют способность к сопротивлению сильнее, чем любая другая форма жестокости……

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments