Ася Бякина (asya_i_drugi) wrote,
Ася Бякина
asya_i_drugi

ПАЛОЧКА ДЛЯ ЗУБОВ
Благородные женщины в Древней Греции старательно прятали кожу от солнца. Часто мылись и ухаживали за кожей тела.
Банная комната с каменной ванной и огромными кувшинами, которые рабы заполняли горячей и холодной водой, имелась в любом доме. У каждой хозяйки — набор всевозможных масел для массажа с различным действием — согревающим, тонизирующим, расслабляющим. Основу всегда составляло оливковое масло, к которому добавляли выжимки из целебных растений — в их свойствах греки разбирались неплохо. Омовения из кувшина совершались каждый вечер, перед сном. А еще греки чистили зубы — утром и вечером, с помощью мела и особых, расщепленных на конце палочек. И это поистине великое достижение цивилизации. Возможно, именно из-за соблюдения гигиены зубов — или в том числе из-за нее — греки были такой здоровой нацией. Такой же средней продолжительности жизни, как в Элладе, потомки смогли достигнуть лишь в ХХ веке.
Купания в ванной происходили реже, так как на их устройство уходило много труда и требовалось большое количество горячей воды. Но после длительных походов, как бы мужчины ни были голодны и усталы, они сначала мылись, а потом уже садились за стол. Вспомним сюжет из мифологии: царь Агамемнон, вернувшись с Троянской войны, сразу же отправился помыться в компании своей пленницы Кассандры. Кончилось это плохо: он расслабился, задремал и тут же был убит ревнивой супругой Клитемнестрой. Та набросила на ванну покрывало, лишившее Агамемнона возможности сопротивляться, и нанесла три удара мечом.
Кстати, мытье было процессом долгим и сложным, так что троянская царевна Кассандра вряд ли могла бы в тот роковой день помогать Агамемнону в одиночку. Вряд ли она была достаточно опытна в сфере банных услуг, скорее сама привыкла доверяться рукам рабынь, ухаживавшим за ее прекрасным телом.
Происходило все так: греки сначала отмокали в ванне, затем распаренную кожу смазывали оливковым маслом и аккуратно скребли, снимая отмершие частицы. У богатых людей для этих целей имелись специальные серебряные лопаточки, бедные пользовались острым краем раковины. Кусками пемзы, которая высоко ценилась и дорого стоила, обрабатывали огрубевшие ступни, колени, локти и ладони. Затем следовали обязательный массаж и нанесение ароматических смесей.
И мужчины, и женщины удаляли волосы с тела, оставляя их только на голове. Способы были разные: их наматывали на конский волос и выдергивали, пользовались сахарной смесью, как в Азии, или смолой, как в Египте. Главная цель, которая ставилась, — придать телу гладкость мраморной статуи.
Tags: Красота имеет значение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments