Ася Бякина (asya_i_drugi) wrote,
Ася Бякина
asya_i_drugi

ПОДДЕЛЬНЫЕ ЛИЦА

Благородные женщины в Древней Греции не красились. Они жили в полутьме гиникеев — женской половины дома — и старательно прятали кожу от солнца. Наслаждались массажем, холили свои роскошные волосы, пользовались редчайшими благовониями, привозимыми из Азии. А макияж был уделом гетер.

Те густо подводили сурьмой брови, соединяя их в одну черту, ибо это считалось красивым, а щеки румянили с помощью сока тутовых ягод или сока из корня алканны красильной. Иногда подкрашивали соски и большие половые губы и надевали тунику из тончайшей ткани, под которой призывно краснели эти яркие пятна в «стратегически важных местах».

Гетеры первыми в Древней Греции освоили свинцовые белила. Кстати, о том, что они вредны, разъедают кожу, проникают в кровь и в конце концов убивают модницу, писал еще легендарный врачеватель Гален. Но, конечно же, женщины его не слушали, готовые на все в погоне за белизной, означавшей красоту и аристократичность.
Постепенно косметика начала проникать в гиникеи, жены и девы последовали примеру гетер. Наверное, это было неизбежно, и тщетно поэты-сатирики высмеивали их «поддельные» лица.

Знаменитые красавицы Древней Греции:
Аспазия (V в. до н. э.). Гетера, в которую были влюблены скульптор Фидий и правитель Афин Перикл. Прославилась также своим умом: сам Сократ с интересом слушал ее рассуждения и снисходил до спора. Аспазия вышла замуж за Перикла, а после его смерти — за народного вождя Лизикла. Написала два трактата об искусстве краситься, которые пользовались большим успехом среди дам ее профессии. Может быть, тайком их почитывали и благородные женщины.

Фрина (IV в. до н. э.). Гетера и танцовщица. Великий скульптор Пракситель просил Фрину позировать ему для Афродиты Книдской, а Апеллес — для «Афродиты, выходящей из моря». Впоследствии Фрину обвинили в кощунстве, в том, что она якобы позволяла поклоняться себе как богине. Во время суда адвокат Фрины, знаменитый оратор Гиперид, сорвал с нее одежду и спросил: «Взгляните, разве не божественна эта красота?» Зрелище оказалось столь впечатляющим, что суеверные судьи испугались: а вдруг Фрина и правда родственница кого-нибудь из олимпийских богов, известных своим распутством со смертными... Гетеру оправдали. Она вышла замуж за Гиперида. Известно, что у Фрины был секретарь, записывавший все рецепты мазей и притираний, которые гетера узнавала. Прежде чем применить их на себе, она пробовала их на рабыне и до самого почтенного возраста отличалась гладкостью кожи и стройностью фигуры.

Таис (IV в. до н. э.). Гетера из Афин, ставшая возлюбленной Александра Македонского и сопровождавшая его в походе. По улицам покоренных персидских городов она дерзко проезжала обнаженной. Именно Таис подожгла царский дворец в Персеполе — вместе со всей его «варварской» роскошью и произведениями чуждого грекам искусства. По одной из версий, она проделала это сознательно, опасаясь, что Александр решит поселиться во дворце и откажется продолжать победоносный поход. По другой версии, это была случайность: Таис танцевала с двумя факелами и задела пламенем тонкую материю, драпировавшую стены. Вспыхнул пожар. Позже Таис вышла замуж за греческого полководца Птолемея, которого Александр назначил правителем.


Tags: Красота имеет значение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments