Ася Бякина (asya_i_drugi) wrote,
Ася Бякина
asya_i_drugi

Categories:

Куда деваются заработанные мной 99,9% прибыли?

Да, я всегда удивляюсь - почему народ об этом всём не задумывается, почему не сели ни разу на своей кухне и элементарные рассчеты не потрудились сделать? Пошевелили бы мозгами, тогда и появился бы вопрос - "а почему, собственно" /С/, а куда-куда пошли мои денежки?

Оригинал взят у turovpro в Куда деваются заработанные мной 99,9% прибыли?




Дайте это прочитать вашим сотрудникам!

Повесьте это на доску объявлений!

Проведите со своими сотрудниками ликбез на предмет, откуда в компании берутся деньги и сколько из них вы отдаете государству. Особенно, если вы работаете на основной системе налогообложения и при этом работаете легально.

Сделайте это! Ибо 90%, если не больше, ваших сотрудников не имеют ни малейшего понятия о том, сколько денег вы отдаете государству, чтобы они могли жить и что-то приносить домой.

Сотрудники не имеют ни малейшего понятия о том, сколько дней в году они работают на себя, сколько на предприятие – на эту «кровопийцу» собственника, а сколько на государство.

Распространите этот пост и эту статью максимально широко. Пора бы осознать, откуда берутся деньги и сколько человек в нашей стране кормят тех, кто не работает в области материального и иного производства!

Ничего из написанного ниже ваши сотрудники не знают.

Часть первая. «Налоги»

Вчера послушал в записи одну из передач с участием Дмитрия Потапенко (бизнесмен, основатель и управляющий партнер компании Management Development Group Inc (бренды «Гастрономчикъ», «Продэко», «Марка»).

И какие же удивительные обвинения, просто восхитительные, я услышал от граждан, задававших вопросы по телефону в адрес бизнесменов. Просто дикий социализм в действии.

Итак, уважаемые сотрудники, уважаемые граждане, работающие на кого бы то ни было по найму и получающие заработную плату.

Если ваша компания, в которой вы работаете, находится на основной системе налогообложения, то прежде чем ваш директор выплатит вам на руки «чистыми» 100 рублей заработанной вами платы он должен:


  • Начислить вам 115,5 рубля;

  • Из этих 115,5 рубля НДФЛ (налог на доходы физических лиц), плательщиком которого ВЫ-сотрудник являетесь, составит 15,5 рубля. Этот НДФЛ платите вы, но ваш директор обязан его у вас удержать, будучи вашим налоговым агентом (слово «агент» в переводе на русский означает «слуга» или кто-то действующий в чужих интересах) и самостоятельно отдать государству;

  • Затем со 115,5 рублей он обязан рассчитать страховые взносы, которые пойдут в Пенсионный фонд, фонд Социального страхования на случай вашей болезни или беременности и Фонд медицинского страхования. И от 115,5 рублей это будет 30%, т.е. 34 рубля 65 копеек (скоро поднимут до 34%);

  • Итого уже потрачено: 100 рублей на руки, 15,5 рубля НДФЛ и 34,65 рубля Страховые взносы, всего — 150,15 рубля;

  • Теперь с этих денег надо заплатить НДС в размере 150,15 * 18 / 118 = 22,9 рубля.

  • Итак, вам на руки отдали 100 рублей, а в бюджет уже отдали 73 рубля 5 копеек. Вдумайтесь! Чтобы заплатить вам «чистыми» 100 рублей, надо отдать сверху 73%. Или, чтобы заплатить вам чистыми 40 000 легальных рублей на руки, государству нужно отдать, и это только начало, 29 220 рублей!!!

Продолжим. Далее ваш директор чешет свою мудрую голову и думает, где ему взять деньги на:


  • налог на недвижимость с кадастровой (часто выше рыночной) стоимости;

  • налог на землю;

  • налог с продаж;

  • налог на прибыль;

  • транспортный налог;

  • если ваша компания торгует или производит что-то типа топлива, сигарет или алкоголя (перечень длинный), то директор заплатить совершенно сумасшедшие акцизы;

  • если ваша компания добывает что-то из недр, начиная от воды и заканчивая рудой или нефтью, то милости просим, уважаемый директор, заплатите еще налог на добычу полезных ископаемых, а это далеко не маленькие деньги;

  • вы каким-то образом используете поверхность воды – заплатите водный налог;

  • что-то ввозите из-за границы – заплатите ввозные, часто немаленькие, таможенные пошлины и ввозной налог на добавленную стоимость;

Вы, уважаемый труженик, работающий по найму за зарплату, думаете, что это полный перечень?! Нет, конечно! Все только начинается!

Далее все зависит от того, чем ваша компания занимается. Но в любом случае вы что-то перевозите и доставляете до покупателей, а значит заплатите 3 рубля 6 копеек за каждый километр пройденного пути вашими или чужими автомобилями в карман двух замечательных частных лиц (как сказал наш Президент, которому я всегда верю, что эти парни по имени Евгений и Игорь, себе ничего не берут и все отдают в дорожный фонд).

Хотите подключиться к газу? Хорошая идея! Попробуйте, уважаемый сотрудник, сделать это быстро и по официальным тарифам. Просто попробуйте!

Или попробуйте подключить свою компанию (получить мощности) быстро и по официальным тарифам к электроэнергии. Не пробовали? Спросите у вашего главного инженера или директора, они вам расскажут (если захотят), во что им это вылилось как в рублях, так и в нервах.Или запустите в строй противопожарную систему в цеху без доплат в конторы, указанные инспектором!

Я не знаю, сам не считал, но уже упомянутый мной Дмитрий Потапенко утверждает, что в России существует около 70 дополнительных нетарифных сборов, убивающих бизнес и это похоже на правду.

Ну ладно, вы думаете: «Бизнесмен сам виноват. Не надо было бизнесом заниматься. Хочешь кушать хорошо, плати. И вообще все равно он ездит на дорогой машине, у него есть дом, дача и квартирки для детей он прикупил, поэтому пусть не ноет… Так он еще и ворует. Ну ведь все знают, что большие деньги честно заработать невозможно! Так что не надо ныть». Хорошо. Оставим его в покое. Тем более наш бизнесмен действительно ноет и ноет обоснованно от этих безумных и ничем неоправданных ограничений, ужесточений, угроз наказаний и бесчисленных правил, которые не то, что невозможно исполнять, их невозможно изучить, хотя бы в силу их необъятного количества.

Помечтаем!!!

Вот мое конкретное предложение. Каждый платит сам за себя. Бизнесмен все положенные налоги, идущие на общак государства, платит сам за себя, а каждый рядовой сотрудник деньги, идущие ЕМУ ЛИЧНО тоже платит сам за себя. То есть отныне директор выдает вам на руки не 40 000 рублей, а 70 000 рублей, и вы сами платите:


  • Страховые взносы: 21 000 рублей;

  • С той-же начисленной суммы НДФЛ: 9 100 рублей;

  • И, т.к. налог на добавленную стоимость с начисленной вам заработной платы бизнесмен не может поставить к вычету, не может уменьшить, было бы честно (просто помечтаем), если бы вы из своего кармана заплатили этот налог (НДС). Да, я знаю, что в соответствии с гл. 21 НК РФ этот налог должен платить бизнесмен. НО, когда вы покупаете товары в магазине, например, хлеб, молоко или кофту, вы же там платите НДС, так и тут будем начислять НДС на всю заработную плату. И вы будете самостоятельно его платить, чтобы прочувствовать всю «прелесть» самостоятельной уплаты налогов. Итак, НДС с 70 000 составит 10 677 рублей.

У сотрудника в кармане после того как ОН САМ ЗАПЛАТИТ ВСЕ НАЛОГИ останется: 70 000 – 21 000 – 9 100 – 10 677 = 29 223 рубля. О, как! Напомню: начислили 70 000 рублей. А на руки 29 223. О, как! 58,3% отдали государству.

Ну хорошо, не будем заставлять сотрудника платить НДС, но НДФЛ по Налоговому кодексу – это его личный налог! Страховые идут ему на пенсию, врача, больничные. Отнимем только их: 70 000 –  21 000 – 9 100 = 39 900. Т.е., сотрудник, как и раньше, получит свои 40 000 рублей, но теперь ОН САМ ИЗ СВОИХ РУК, ДОБРОВОЛЬНО, ОТНЕСЕТ 30 ТЫСЯЧ В НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ.

А это – ой какая большая разница!Он подержит эти 30 000 налогов в руках, они ему согреют душу, он их подержит в своем кармане, и в тот же день, день получения (так положено при уплате НДФЛ) или через пару недель (по страховым взносам), он отдаст свои кровные 30 000 в налоговую. И поверьте мне, когда человек вынужден отдавать почти половину уже полученных денег неизвестно куда, неизвестно кому, он совершенно по-другому будет… смотреть телевизор.

А если не отдаст, если зажмет, если не отчитается в срок о полученных деньгах, то:


  • Его оштрафуют по Кодексу об административных правонарушениях;

  • Оштрафуют по Налоговому кодексу и возьмут штраф от 20 до 40% от неуплаченной суммы, т.е. в нашем примере штраф составит от 6 000 до 12 000 рублей;

  • Он заплатит налоговикам пени за каждый день просрочки;

  • Ему нечем платить?  Он, не дойдя до дома, раздал долги и все потратил? Не страшно – налоговики по ныне существующим правилам арестуют все его личное имущество и продадут за копейки в счет уплаты налогов. Так что, ждите в гости службу судебных приставов для описи и отъема имущества. Что заберут? Все, включая холодильник, украшения, компьютеры, телефоны… И по проекту закона, который сейчас обсуждается, при определенных условиях смогут забирать квартиру;

  • Уже нет имущества? Тоже не страшно: налоговики пришлют работодателю бумажку и заставят его удержать все то, что сотрудник не заплатил из зарплаты;

  • Сотрудник уже не работает, он уже разорен, имущества нет – неееее страаашно! Ведь есть уголовная статья, по которой ты, парень, или сядешь на 3 года в колонию общего режима (как минимум), или тебя осудят на принудительные работы тоже на 3 года, где ты отработаешь все долги перед государством.

А теперь, уважаемый сотрудник, внимание! У вашего директора условия в разы жестче, имущественная ответственность в разы больше, уголовные статьи и сроки минимум в 2 раза больше и поэтому… он смотрит телевизор немножко другими глазами.

Вы имеете право сказать: «Но он все равно не платит всех налогов…часть зарплаты идет в конверте, еще он… иногда, незаконным обналом занимается, а иногда не проводит наличную выручку по кассе… и т.д.» Верно. И часто это происходит не из-за его жадности, а лишь для того, чтобы было, чем ВАМ заплатить заработную плату. Т.е., он ходит под несколькими статьями Уголовного кодекса, чтобы была возможность заплатить ВАМ, ну и себе за риски что-то оставить.

ЖЖ не дает загружать длинные тексты. Остальные 3 части читайте в моем блоге:

Часть вторая. «Стоимость товаров в магазине. Почему так дорого? И куда деваются заработанные мной деньги?»

Часть третья. «Куда тогда деваются все эти налоги?»

Часть четвертая. «И что делать?»

С уважением, Владимир Туров.

Блог о налогах Турова Владимира | Facebook | Пишите на livejournal@turov.pro

Tags: налоги, себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments