Ася Бякина (asya_i_drugi) wrote,
Ася Бякина
asya_i_drugi

"Мухи воздух очищают, а пьесы – нравы. Краткость – сестра таланта."

Взято у френдессы ФБ Екатерины Федоровой:

"Перечитываю письма Чехова и таю, до чего это был нежный и веселый человек. В письме В.А. Тихонову от 22 февраля 1892 года, он, между прочим, пишет:
- Вы напрасно думаете, что Вы пересолили на именинах Щеглова. Вы были выпивши, вот и все.
Вы плясали, когда все плясали, а Ваша джигитовка на извозчичьих козлах не вызвала ничего, кроме всеобщего удовольствия. Что касается критики Вашей, то вероятно, она была не очень строга, так как я ее не помню. Помню только, что я и Введенский чему-то, слушая Вас, много и долго хохотали.
То есть. В. А. Тихонов напился в дрова, джигитовал на козлах, критиковал в глаза Чехова, а тот ему в ответ не то, что порицание – а «ко всеобщему удовольствию»!
Чехов не делал упреков и прямых указаний.
Знаменитое «Краткость – сестра таланта» вырвано с мясом из шуточного письма брату, подписанного «твой добрый наставник Антоний XIII».
Антоний Тринадцатый в этом письме, собственно, учил брата писать пьесы:
- В пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым. Нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупости. А главное – папаше и мамаше кушать надо. Пиши. Мухи воздух очищают, а пьесы – нравы. Краткость – сестра таланта.
Чехов сознательно не позволял себе драматизировать. И в жизни, и в творчестве разводил трагедию юмором, один к трем.
О себе всерьез не писал вообще никогда. «Мои произведения переведены на все языки, кроме иностранных» - из автобиографии. Кстати, в той же автобиографии есть строчка: «В 1891 году совершил турне по Европе, где пил прекрасно вино и ел устриц. В 1892 году гулял на именинах с В. А. Тихоновым».
Перед смертью Чехов попросил бокал шампанского. Выпил его, повернулся набок и умер. Гроб с телом доставили в Москву в вагоне с надписью «Устрицы».
В прессе поднялся шум, многие высказались в духе: «Оскорбление светлой памяти великого писателя». А вот друзья – ничего. Отреагировали философски. Потому что – ну а что? Он же любил устрицы."
Tags: себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment