Ася Бякина (asya_i_drugi) wrote,
Ася Бякина
asya_i_drugi

Category:
Мой папа родом из глухой деревушки Тюмеской области. Этакий нынешний Ломоносов. Ушел на пенсию с должности зам.директора по науке НИИ.
Папа. "Мемуары" (Текст еще не правленый).
3. Армизон.
Заканчивать 10 классов для меня было  делом  обязательным . Плохо, что средняя школа  была только в  Армизоне,  в  районном  центре, за  25 километров от нашей деревни.  Мне  тогда казалось - это так далеко. В Армизоне я еще не бывал.  правда один раз был на 10 минут в центре и обратно. Дело было так. Летом 52-го года,  где-то в августе,  меня как-то попросили отвезти какие-то документы в район и дали такую клячу, что ехал я на ней до  Армизона целый день.
Подъехал  уже  к вечеру и надо было искать где живёт мой дяда Саня. Я решил не искать, а заночевать  у  зарода (огромный стог сена, сложенный из нескольких маленьких) в километре от Армизона. Зато и лошадь будет питаться всю ночь и заботиться о ней не надо. Я прилег  у зарода  и отдыхал, погода была очень теплая и настроение романтическое.  Ночевать около зарода для меня было привычным делом. А тут еще послышалась музыка из репродуктора ,который висел на  столбе в центре села. Играла скрипка,самая любимая музыка для моего уха. В нашей же деревне радио еще не было проведено и  я лежал на сене  впервые  наслаждаясь чудными звуками. Утром быстро отвез  в какую-то  контору  бумаги и домой,так и не  посмотрев  где мне придется  учиться целых  три  года.
А через год, купив все учебники и тетради,приехал  в   Армизонскую среднюю школу,заплатив за  обучение 150 рублей. Деньги за лето зарабтал себе сам. И так я стал учеником 8-го "г" класса. Из нашей деревни в 53 году  впервые за всю ее историю в Армизонскую школу поступило 5 человек: Иван Сидоров (мой первый друг,  мой друг безценный"),Володя  Ударцев, Аля  Сидорова, казашка Анна (в 8-м лассе проучлась только первую четверть и её выдали замуж) и я.забегая вперед,скажу: все четверо успешно закончили 10 классов.
Первую четверть я прожил дяди Сани,брата моей матери. Жил у родственников,жил хорошо,но в школу было ходить далеко. А друг мой Ваня жил ближе к центру у наших знакомых из Южно-Дубровного у Федоровых, вот он и соблазнил меня перейти к ним. Конечо в двоем куда веселее,а мы ним были "не разлей вода" Через год Федоровы нам отказали и мы начали  искать жилье уже по отдельности и ещё  ближе к школе. Я у одной бабки жил ,Ваня у другой.  А в 10 классе я нашел квартиру совсем рядом  со школой.
Итак, 8-й "г".  Все шло хорошо,да вышло плохо. А все из-за моего строптивого характера.
Как-то раз назначенный дежурный по классу по каким-то причинам не пршел на занятия.
Должен был быть урок истории,а классная  доска оказалась не вытертой. Учитель заходит,смотрит на доску и спрашивает:"Кто дежурный?". Все молчат.  Тогда  Тыква (было у учителя такое прозвище) спрашивает старосту класса: "Кто должен быть следующий  дежурный?".  Староста указал на меня. Тыква повернулся ко мне и говорит: "Ты почему не приготовил доску?" Я: " Я не знал и не готов к дежрству". Тыква: "Ты не пререкайся,а делай быстро,что тебе велят".  Его тон и манера  говорить показалась  оскобительной и я отказался  дежурить.  Что на меня нашло?  Тыква, видимо, в тот день был не вдухе, и это чувствовалось, как только он зашел в класс. Выгнал меня из класса.  Ну, выгнал и выгнал, не меня первого не меня  последнего. Я вышел и хожу по коридору. И тут на мою беду навстречу  идет директор школы - приснопамятный  Голобородько (бандеровцем мы его звали). Вопрос как выстрел: "Ты  почему не на уроке?". Я честно рассказал  почему. Он больше ничего не говоря,повел меня в учительскую. Там сидела только секретарь.  Голобородько подходт к ней и говорит: "Пиши".  Та вставила в пишущую машинку лист бумаги
и директор начал диктовать:"Приказ номер (тако-то) по Армизонской редней школе..." И далее: "За нарушение Правил для учащихся, за неподготовленность класса к занятиям и за не выполнение   распоряжения  классного руководителя (имелся в виду  Тыква) ученика 8 класса "г"    Сабанина В.  из школы исключить". Закончился урок и первый на перемену в учительскую заходит  Тыква. Он, зная  Голобородько лучше нас, видимо, обстановку сразу понял...
Tags: СССР, былое и думы, дневники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments