Ася Бякина (asya_i_drugi) wrote,
Ася Бякина
asya_i_drugi

Categories:

Жми-дави

Я, наверное, могу простить социализму даже отсутствие женских прокладок, но не мусорных мешков.

60-70-е. Каждый вечер в наш двор въезжала мусорная машина. Напарник водителя забегал в каждый подъезд с колокольчиком, для тех, кому не слышно из окна.

Работать всю жизнь на одном рабочем месте было почетно. Поэтому к нам годами ездил один и тот же мусорщик. Жильцы становились в очередь, вываливали в безобразную пасть машины отходы своей жизнедеятельности, непременно постучав о борт ведром, чтобы отклеилось. Мусорщик утыкивал, подбирал упавшее и периодически кричал водителю - "жми-дави". Из "пасти" выползал пресс и освобождал пространство для новых партий картофельных очистков и кусочков мятой газеты, испачканных говном (извините за натурализм).

Жми-дави! Клич завораживал и не давал уйти с пустым ведром сразу. На некотором расстоянии от машины полукругом всегда стояли зрители этого почему-то незабываемого шоу.
Иногда "жми-дави" уже не помогало, машина битком, и часть желающих избавиться тащила полные ведра обратно домой. Ибо, а куда?
А теперь - красота! Не жизнь - малина! Мешочек завязал и понес до контейнера или мусоропровода. Когда хочешь. Вот когда тебе в голову взбрело, тогда взял и пошел. И ведро чистенькое, и возвращаться с ним не надо. Выбросил мусор и - сразу иди в кино.

Хотя, нет - прокладки тоже не прощаю.

В интернете нашла всего одно фото. Примерно так, только у нас машина стояла на манежной площади в центре двора, и всё было гораздо торжественнее.
Tags: СССР, былое и думы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments