Ася Бякина (asya_i_drugi) wrote,
Ася Бякина
asya_i_drugi

В Иркутске незнакомые люди друг на друга смотрят. Разглядывают. Оно понятно, Иркутск - город немыслимых понтов. Там из дому выходят перво-наперво себя показать, на других посмотреть. А заодно уж и по делам.
В первый же день я словила на себе столько взглядов, что с удовольствием констатировала - я дома. и вокруг нет этих отстраненных питерских лиц со стеклянными глазами. А, напротив, часто такие заинтересованные, что вот-вот попросят телефончик, ну и как вариант - закурить и сумочку отожмут. Но сумочка - это уже издержки, как в любом деле.

Я то последние годы думала, что дело во мне, что я тут в Питере сливаюсь с серой толпой или с цветочной клумбой. Оказалось - нет! На меня по-прежнему смотрят, и мужчины тоже. Всё как раньше, как привычно. И внутренняя успокоенность такая образовалась, что мне теперь все равно, что в Питере идущие даже лоб в лоб смотрят сквозь тебя. И уже не хочется думать, отчего здесь, в Питере, так - заторможенно, безэмоционально и, самое ужасное, бесполо.

Есть у меня догадка, конечно. Полагаю, Питер, при социализме был городом стукачей и кэгэбэшников. А значит на лицо надевалась маска - никого не знаю, не видел... и я - это не я.
Tags: а давайте выпьем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments