Ася Бякина (asya_i_drugi) wrote,
Ася Бякина
asya_i_drugi

Научный коммунизм

Оригинал взят у malka_lorenz в Научный коммунизм
Ляля Брынза очень трогательно пишет о классовом стыде. Ей неловко пинать балду заниматься своими делами, пока нанятый человек гнет спину на ее участке. Ей хочется пахать с ним рядом, чтобы бедняге не было так горько и одиноко. Вот, вздыхает Ляля, как деформировал сознание проклятый совок.

Я немного постарше Ляли, и мое сознание совок тоже успел деформировать. Едва ли не со школы я твердо знаю: всякий, кому ты платишь, ненавидит тебя и стремится всячески тебе навредить. Заискивать перед этими людьми и пытаться с ними дружить совершенно бессмысленно - они навеки оскорблены самим фактом, что за те деньги, которые ты им платишь, им почему-то приходится работать. На работе они такого безобразия не видали, такое издевательство возможно только с частным заказчиком.

В скобках заметим, что частные заказы для абсолютного большинства трудящихся - основной источник дохода.

Но есть нюанс. Эти люди очень четко разделяют, кто им кормилец, а кто начальник. Кормилец пусть кормит, а начальника они согласны слушаться. Эти множества в их сознании никак не пересекаются. Их тоже деформировал совок, и это не лечится.

Частный заказчик для них не начальник. Это хрен с горы, у которого, видать, лишние деньги есть. Пусть отдаст и заткнется.

Я знаю людей, которым так неловко за свое барство, что они пьют водку с малярной бригадой и трут с таксистом за политику. Типа не они наняли людей и строго спросят за результат, а добрые приятели заглянули в гости, заодно и плитку в ванной положили. Им кажется, если они будут достаточно милы, им простят то, что на них работают.

Не простят. Над ними посмеются, накосячат где можно и где нельзя и возьмут вдвое.

Прикидываться товарищем бесполезно. Прикидываться надо начальником.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments