Ася Бякина (asya_i_drugi) wrote,
Ася Бякина
asya_i_drugi

Categories:

БУРДАЛЮ́, или как мылись цари...

Опять окультуривалась.

Намедни посетила Банный корпус Петергофа. Если бы в 74-м году постройки Петергофа не были на ремонте, Ася с маменькой посетили бы сии хоромы. И Асечке не пришлось бы 39 лет размышлять - а как же мылись царские персоны? Неужто пучкались в кадушках? Из лейки поливались? Как же они без душа и унитазов то?
Оказывается, это у нас с вами не было. В 20-м веке, да. В стране развитого блять социализма. А при царе горохе было.
И аналог унитаза был в туалетной комнате у Екатерины, и огромная бочка, встроенная в пол, с ведущими в неё ступеньками. И сверху душ, витиевато так придуманный, типа люстра. И ванна глыбокая, а не как наши. Ванну до краев устилала простыня, чтоб императрица не морозила попу не дай бох. И баня русская имелась. И всё это роскошно, в просторных помещениях, из одного в другое переходишь. Не то что наши санузлы - два квадратных метра, пропади они пропадом.

В одном из помывочных помещений возля туалетного столика стоит такой стульчик с секретом: крышка сдвигается в сторону, внутри судно, туда испражняться. Дабы не бегать никуда.  Называется "бурдалю" - красиво как, да?
Банный корпус
А какой срамоты про срендивековый /с/Райкин Париж начиталась, што думаю, не врут ли?


Принято считать Париж городом тонких ароматов и дорогих духов, но в европейских городах туалеты отсутствовали напрочь. Париж в средние века был, чуть ли не самый грязный и дурно пахнущий город мира! И даже в легендарном Лувре туалеты отсутствовали. Есть документальные свидетельства того, что придворные и монархи справляли свои естественные потребности там, где их прижмет нужда: в парках, по углам дворцов, на балконах. Поэтому добраться от входа во дворец, например, до бального зала было весьма «ароматным» испытанием. Время от времени из Лувра выезжали все его знатные жильцы, дворец мылся и проветривался.

Вместо туалетов повсеместно использовались горшки. Те, кто был побогаче, украшали их золотом и драгоценными камнями, остальные использовали более простую посуду. Однако горшки нужно было куда-то опорожнять. А поскольку выгребных ям в городах не было (или было, но очень мало), то горожане, ничуть не смущаясь, выливали нечистоты из окон прямо на головы прохожим. В Париже даже был издан указ, предписывающий сливание нечистот сопровождать громким троекратным криком «Внимание! Лью!» Для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы. Да и такое изящное понятие как реверанс имел своей целью всего лишь убрать «благоухающую» шляпу подальше от чувствительного носа дамы.

Иногда Париж пытались чистить. Первый такой «коммунистический субботник» в Париже был произведен в 1662 г., и это событие так поразило современников, что по его поводу была выбита медаль.
Тут http://jkg-portal.com.ua/ru/publication/one/storya-delkatnogo-pitannya20743


tualet_europe_history2

99539_original
БУРДАЛЮ́ (франц. bourdalou) — изящный предмет французского обихода XVII—XVIII вв. "Дневная ваза" из фаянса или фарфора для "малой нужды", продолговатой формы с ручкой. Украшалась изысканной росписью.Во Франции эпохи правления Людовика XIV в одном из церковных приходов священник по фамилии Бурдалю читал столь длинные проповеди, что дамам приходилось брать с собой в церковь "дневные вазы", дабы иметь возможность дослушать проповедь до конца.

Tags: вот оно чо михалыч, открытия, туалеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment