Ася Бякина (asya_i_drugi) wrote,
Ася Бякина
asya_i_drugi

Правильный психологический тренинг - это какой?

На правильном трениге:
Первым делом тренер должен дать понятие манипуляции и показать, как её видеть в действиях других и как не применять самому.
Манипулятор действует по схеме "подкуп - шантаж - угроза". Не подействовало первое, переходит ко второму. Не проканал шантаж, пошли угрозы. Безотказная технология. Безотказная потому, что если вы попались на подкуп - всё, вас засосет. Сам по себе "подкуп" часто вполне безобидная вещь. Тут главное понимать для себя - вы "купились" или приняли предложение? Разные полюса, понимаете?  Также важно научиться самому обходиться без манипулирования людьми, быть на положительном полюсе.

Успешно коммуницировать без применения методов манипуляции, самому не попадать в ловушки манипуляторов - и есть высший пилотаж.

Практически все тренинги по психологии, и большинство по бизнесу учат дурному, то бишь - манипулированию. Оно начинается уже с самой заманухи на тренинг:
- объявляется якобы скидка  до такого-то числа (подкуп)
- дальше шантаж - вас торопят купить тренинг, всячески намекая, что иначе будешь "жить как дура (дурак)"
- угроза - "сегодня последний день спец. цена, и вы либо теряете скидку и платите больше, либо вообще остаетесь за бортом и в жопе. Как дураки.
И вам страшно. И вы бежите платить, покупать (любой товар или услугу), не зная при этом, будет ли соблюдено святое золотое правило - дадут ли вам больше, чем вы ожидаете. За ваши денежки и ваше рвение.

Что есть не манипуляция? - спросите вы. Если коротко - доверительная открытость.

С любовью ваша Ася, тренер Университета Мэри Кэй.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments