Ася Бякина (asya_i_drugi) wrote,
Ася Бякина
asya_i_drugi

Categories:

Прекрасные, незабываемые 70-ые...

Видали да чо Петя мне в комменте выкатил? Какую провокативную хвилософию:
"ну так ежели за главную жизненную цель почитать бытовой комфорт, то валить! Срочно! В Препрыжку!



Вот только куда?
Я верю в Баланс и Равновесие. И если где-то там, в чудесных порядошных странах, в газовой колонке горит газ, в больницах — лечат, а на прямых дорогах аккуратно ездят чистенькие машинки, то косяк, значит, где-то глубже и втрое ядреней, нежели на нашей простецкой стороне. И пока ты его распознаешь да ахнешь в который раз — портал возвращения закроется. Возвращаться будет некуда и незачем, а всякое перемещение — это только новая эмиграция, со всеми ее "прелестями".

А я отвечу! Вот только сперва прикопаюсь к неточностям Петиным. Он меня отправил в Препрыжку. Тут я ржала конешно... не, ну прав же чо... :) А потом наверно спросить хотел не "куда", а "зачем"? Не знаю, Петя, не знаю, но хочу. И не надо меня стращать, я, может, цыганка в душе... кочевая...

А бытового комфорта Ася просто всю свою жизнь не имеет, а тоже хочеца. Потому как неконьфорт отвлекает от великого.

Я вам расскажу, как Асечке не привыкать и даже фпринцыпе похренам.

Детство и юность были бедные советские. Вместо стаканов - баночки из под майонеза и сметаны, раскладушка пробитая с фанеркой, чтоб ровнее, пальто из старого тетушкиного перелицованного, валенки. В Иркутске в 70-х ничего не было в магазинах. Но мне повезло, я росла в прекрасном окружении людей образованных, не озабоченных тем, чтобы что-то "достать". Родители и их друзья - это лучшие воспоминания детства и советского времени вообще. Это палатки, рюкзаки, горы, костры и гитара. Это их интереснейшие диспуты за бутылочкой Плиски о черных дырах, теории вероятностей, задачки из журнала "Квант", Антоша Чехонте, Шкловский, Вересаев, Кюхельбекер, Герцен, Козьма Прутков... Мама учитильница математики, папа - инженер в НИИ, мастер наук. Тангенсы-катангенсы, синусы-косинусы, модульные уравнения... они входили в состав воздуха вокруг меня. Мама чудесная рассказчица. Она читала запоем, а потом рассказывала про Таис Афинскую, сагу о форсайтах, или про Наталию Сац... И снова в памяти всплывают чудесные вечера с гитарой, анекдотами, шахматами... Остроумные, образованные, свободные люди окружали меня... 
"Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой...."

Быт у нас был аскетичный. Но у каждого, даже маленькой сестренки - лыжи, у каждого свой рюкзак, туристские ботинки. Еще из ценного в доме - книги, журналы "Знание- сила", "Наука и жизнь", "Крокодил" стопками прямо на полу (шкаф то один, небольшой), палатка и гитара. И пианино. В 75-м купили сестренке.
Никакого кафеля в ванной, ламината, пластиковых окон, ковров даже не было, одна хрустальная ваза только. Холодильник по очереди в институте папе удалось приобести только в 74-м. Сетка с продуктами за окном - это в памяти навсегда. Стиральная доска до 81-го года служила стиральной машиной.

Чудесное было время. Жизнь была на всю катушку.

А потом я сразу вышла замуж, в 78-м, и мы с Федоровым сняли деревянный домик, с печкой и  крысами, само собой...

Потом расскажу...

лора и пианино - копия



"...Месяц кончается март... 
...горное солнце, прощай.
Мы навсегда сохраним в сердце своем этот край."
Tags: СССР, былое и думы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments