Ася Бякина (asya_i_drugi) wrote,
Ася Бякина
asya_i_drugi

Свет в конце тоннеля

Ася Бякина
Свет в конце тоннеля



Как ученица Литературной мастерской, я ж не могу теперь писать абы как. Надо осознавать, грамотно выстраивать и всё такое…

Напомню вам, что худойжественный текст имеет структуру, да… а как вы хотели…

Порядок должен быть: экспозиция, завязка, перепетии, кульминация, развязка и концовка.
Короче, погнали:

Экспозиция:
Счастливая (просто так... среди этой васильковой красоты) Асечка покупала у «чебурека» черешню и клубнику. И вдруг почувствовала – мигрень!
То есть, идет описание того, как прекрасен этот мир в целом, как Асечка с корзинкой прыгает среди зеленых трав, весело напевает… И тут – бац! Мигрень, как гром среди ясного неба (метафора).
Если вы уже в этом месте не разрыдались, то я не знаю даже какие вы черствые…

И тут я маленько не соображу, где завязка? Скорее всего: «И вдруг – мигрень!» Но, ведь никто из вас не вздрогнул, не напрягся – мол, дальше чо?  Значит надо писать: и вдруг из кустов прямо на Асечку выскочила страшная и коварная Мигрень Приступовна Недугова и ударила Асю прямо в бровь. А? Уже интрига, да?

Дальше ушибленная Ася идет домой. Тут можно добавить разное из ассортимента: шатаясь, из последних сил, еле передвигая ноги и т.д. Особо ретивые писатели добавили бы, как вдруг померкли вокруг краски, как потяжелела в её руках сумка (непременно указать, что сумка была желтая), и как уже не радовал её манящий и дурманящий (добавь свое) запах из этой сумки, который обильно источали крупные красные ягоды… И еще можно описать путь по лестнице на третий этаж буквально попролетно, или даже поступенчато…

Но, опуская эти многозначительные детали, перейдем к перепитиям.

За двое с половиной суток «скорую» Асе вызывали трижды. А это уже материал для статистики. Очевидно - медики так же как милиционеры играют в доброго-злого полицейского.

Медицинская бригада первая. Пятница, 24-00:
Докторша: красивая блондинка лет 35-ти с нежными голубыми глазами. Ласковая. Сразу согласилась поставить лазикс, правда, со словами «не понимаю зачем». Потом долго собирала со всей меня анамнез. Так долго, что пора уже было подавать чай, а то неловко.
Медсестра: того же возраста, невзрачная и недовольная. А тут еще Ахмалтдинов вернулся от Кота шибко на кочерге, потому что наши выиграли. И, выпучив глаза, вопрошает: «- почему, мол, лазикс не срабатывает? Покажите ампулу! Чего вы там ей!?» В рамках приличия (а мог бы и нет) попререкался с медсестрой, после чего она сказала врачу – поехали, я больше не могу здесь находиться и, дескать, чай пить не стану.
Но, докторша зачотно не обратила внимания на капризы медсестры у постели тяжело, между прочим, больной (чуть не ставшей на ваших глазах героиней третьего плана, аха), еще минут двадцать ждала от лазикса других эффектов кроме мочегонного и любезно пригласила меня поехать в больницу. Почему-то в Петергофе даже врачи не говорят «стационар».  
Не смотря на то, что внизу ждала «карета», Асечка отказалась.

Здесь дОлжно бы поведать о местной Николаевской больнице, в народе называемой «истребительной», но о ней лучше отдельным рассказом, потому что щас вы читаете не повесть, а статистический обзор.

В общем, уломали меня (не люблю лекарства) на папаверин с анальгином и откланялись.

А лазикс не помог. Да-да! Три раза помогал, а тут стало только хуже. Асю распирало, корежило, а инопланетяне продолжали методично выскребать её мозг. Здесь вы должны бы, по идее, разрыдаца, пойти на кухню, налить себе чаю, вспомнить что-нибудь свое и снова зайтись слезами…
Чо – не ревете? Ну вот… ну какой из меня писатель, тем более трагик.

Продолжение следует… если хотите. Там еще кульминация впереди. Писать дальше?
Tags: мигрень, музыка моих похорон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments