Ася Бякина (asya_i_drugi) wrote,
Ася Бякина
asya_i_drugi

Category:

Вышел из парадной и навернулся головой о поребрик

Или вот еще больная мозоль питерца - "булка хлеба".  я Коту сто раз говорила, что мне всёравно - режет ему и прочим это словосочетание слух или нет. Но он каждый раз вижжит будто он дирижер симфонического оркестра, а ему "ёгурты-хуегурты" заказали сыграть. Булка по его (истого петербуржца) убеждению это сладкое и точка. Ты говорю лучше ответь скока налогов платишь? Скока-скока? Ты говорю, что - глупее и слабее меня? Ты чо говорю вместо тово штоп работать на благо хотя бы своево роднова города демагогию устраиваш раз за разом? Но у него тема труда пролетат мимо уха. Ево масштабно волнует - как это чтобы хлеба была булкой?!

А так:
булкой испокон называют белый хлеб круглой или овальной формы.
Поскольку формовой хлеб в виде кирпичика появился позже подового (выпекаемого на листе), ему автоматически присвоилось звание булки.
Сладкую булочку как правило едят целиком. Хлебную булку - режут (или ломают, как я обычно). Соответственно, слово "булка" это еще и мера хлеба. И эта мера для удобства стала использоваться в языке и для черного хлеба.
"Купи полбулки" или "пока ждал - булку хлеба сожрал". Можно говорить и "половинка белого" и "пол булки белого". Это всё просто ВА-РИ-АН-ТЫ. Правильные все. Русские. А уж кому в какой метности что привычнее - погоды в стране не делает никакой. Ну честное слово.

Русские - учите русский!

Ну и я из кухни вышла, а Кот начал канать Андрюху вопросом: как де  по-твоему - об уровне ампер надо говорить ампераж или амперметраж? Я то знаю. Но я лично молча делом занялась.

Tags: да вы охуели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments